宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
告别煤炉 银川这3个小区今年集中供暖
2019-10-09 17:19:56 来源:银川发布

  10月8日下午,宁夏华电供热有限公司的施工人员在兴庆区远达巷口紧张地施工,要把供热管道从清和街铺到远达巷的深处。家住远达巷满春自建楼的郑祥正在家里招呼工人改造家里的暖气片,为暖气接入做准备。“今年冬天,暖气就进家了,用了二十多年的煤炉子今年终于要下岗了。”

  自建楼无供暖成难题

  在玉皇阁北街街道办事处青山社区,一直存在远达巷的满春自建楼、广实巷的掌政自建楼、北京东路的永固自建楼等3个成片的自建楼院没有集中供暖的问题。长期以来,这3个小区一直采用煤炉供暖,每年冬天都是社区工作的治理难点。

  青山社区党委专职副书记马永娟说,因为居民都使用煤炉取暖,所以从2007年就开始重点监管,每年都要用无污染的清洁煤更换居民家中的散煤。2019年,他们了解到宁夏华电供热有限公司要对辖区内的没有集中供暖的小区进行改造,就积极地在上述三个小区进行摸底和动员。

  街道社区帮“搞价”省钱

  居民郑祥说,最开始每户的改造费用每平方米是95元,他家90多平米的房屋改造费用需要8000多元,这笔费用成了这些自建楼院接入暖气的“拦路虎”。

  为此玉皇阁北街街道办事处、青山社区又和宁夏华电供热有限公司进行沟通,最终每平米的改造费用降到了40元。远达巷的满春自建楼、广实巷的掌政自建楼、北京东路的永固自建楼这3个小区的110户居民和北京路上5户尚未集中供暖的商户都开始实施暖气入户改造。

  集中供热改造好处多

  郑祥说,原来在远达巷满春自建楼的住户有20多家,因为没有暖气,向外租房租不出去,条件好些的住户都搬出去住,老邻居老街坊越来越少了。这次听说社区协调要把暖气接进来,不少邻居都委托郑祥来替他们张罗暖气改造。

  郑祥说:“这里二十多年了从来没有过集中供暖,一到冬天一家一个小烟囱,出门都觉得有股煤烟味。每天还要填煤看火,既麻烦供暖效果又差,这回青山社区真的是给我们办了件大好事。”

  孙师傅是远达巷居住了十多年的老租房户,10月7日,他的房东梁师傅就把家里笨重的铸铁暖气片和小锅炉都拆掉卖了。“烧煤的时候,离得近了脏,离得远了又冷,现在都安装成全新的暖气片,供热效果有保障,冬天再也不用关心煤的价格了。”

  马师傅在北京东路开着一间砂锅店,因为之前没有暖气供暖,一到冬天生意都受影响。“现在有了暖气,干净还整洁,刚好搭上社区改造的机会,店里也接入了暖气,冬天店里不冷了,生意肯定也会变好。”

  青山社区党委专职副书记马永娟说,目前远达巷满春自建楼供暖设备的改造已经接近尾声,只要外部管道接入就可以实现集中供暖。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。