宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
垃圾分类有一套 银川这个地方被授牌为垃圾分类示范乡镇
2019-10-09 17:08:33 来源:宁夏日报客户端

  10月9日,银川市乡镇垃圾分类工作现场会在昊苑村举行,该村被授牌为全市首批垃圾分类示范乡镇。

  走进西夏区镇北堡昊苑村,道路干净整洁,村里虽然不见设置垃圾箱,但犄角旮旯处也难觅垃圾踪迹。村民张娟告诉记者,现在村里推行“垃圾不落地”的新举措,以前垃圾随处堆放、一刮风垃圾漫天飞的“灰头土脸”景象再也不见了。

  今年,镇北堡镇作为西夏区生活垃圾分类示范片区,通过招标引进环保企业,对镇区企事业单位、塞上佳苑小区、学校、影视城等旅游景区配置了分类垃圾桶,全程密闭式清运,做到企业化、法人化、全程可追溯化。同时,西夏区还把昊苑村、德林村作为试点乡村,制定了生活垃圾分类和减量工作方案,以及垃圾分类考核办法和垃圾分类操作指南,建立健全垃圾分类各项规章制度,设置了20余个垃圾分类站。

分类垃圾收储车。

  “以前垃圾都是随便扔,没想到还能有大用处。”村民王恒说,废弃的果皮蔬菜和水、红糖按比例混合能做环保酵素,发酵出来可以和洗衣粉、洗洁精、洗发液、洗手液、洗面奶、牙膏等混合用,清洁效果特别好,用处多。以前不了解,现在家里也不乱扔垃圾了,先分类,再看能做点啥,环保意识增强了,家里的垃圾也少了20%左右。

  张娟说:“企业上门回收资源垃圾,村民可以扫二维码手机积分,1积分等于1分钱。村委会设立了垃圾分类驿站,可以用积分兑换柴米油盐、洗衣液、洗发水等生活用品。可别小看这1分钱,日积月累也不少。”记者看到墙上张贴着兑换规则:1公斤纸板兑换100积分;1公斤书报兑换150积分;1公斤塑料瓶兑换200积分;金属铁、铝、铜分别兑换40、50、2000积分等等,兑换时间为每周五下午2点半至5点。

工作人员称重资源垃圾。

  张娟告诉记者,垃圾分类的好处不光是能省钱,还让村里的环境变了个样。以前村里生活垃圾不分类投放,铁皮垃圾箱随处可见,白色垃圾和蝇虫漫天飞舞、臭味熏天、脏水满地,大家都绕道而行。不分类的垃圾占用了大量的土地,污染大片地下水,破坏土壤质量,造成了水土污染,堆放的垃圾周边寸草不生,树木也毁坏了,环境污染严重。现在,村里定时定点收储资源垃圾、厨余垃圾、一般垃圾和有害垃圾,通过几个月分类投放,村里干净整洁了,村民的生活习惯也改变了,满满的幸福感和获得感。

  西夏区生活垃圾分类领导小组办公室主任孙春芳说,该区将借鉴昊苑村垃圾分类模式,因地制宜推动所属各乡镇垃圾分类工作,通过建立宣传队伍和督导员制度、发挥积分兑换超市作用、鼓励村民制作环保酵素等举措,尽快形成可复制、可推广的模式,确保西夏区乡镇垃圾分类扎实推进。(宁夏日报记者 徐佳敏 文/图)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。