宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
神奇宁夏 神秘西夏 这个十一 西夏区“有你好看”
2019-09-29 16:35:48 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月28日电(李佩珊)近日,文化和旅游部发布了关于公示首批国家全域旅游示范区名单的公告。宁夏西夏区脱颖而出,成为宁夏首批入选的城市。目前,西夏区将全区旅游资源综合定义为“大景区”,形成以“景区景点为支撑,旅游功能区为载体、旅游线路为纽带”的全域旅游规划总体布局。西夏区,已成为游客来宁夏的不二之选。

  不是唯有景区才是旅游点。这是西夏区在创新推动旅游集聚区发展中,得出的新思路。

  坐落在西夏区的中国十大影视基地之一——镇北堡西部影城被评为“中国最受欢迎旅游目的地”之一。 李佩珊 摄

  从银川市区一路向西,一条沿着贺兰山东麓的210余公里旅游风景道、自行车骑行道将西夏区的自然风光与贺兰山文化相融合,这条路也是来宁夏旅游的游客必经之路。从旅游风景道一路从南向北,可看到万亩酿酒葡萄园、镇北堡影视城、贺兰山岩画等诸多美丽风景。

  目前,西夏区拥有国家5A级旅游景区1家、4A级旅游景区4家、3A级旅游景区4家,乡村旅游示范点11家,特色葡萄酒庄25座、特色文化旅游景区4家、国家级特色小镇2家。

游客在志辉源石酒庄参观。 李佩珊 摄

  为了让旅游景区聚集更多人气,西夏区成立旅游发展专家顾问委员会,建立西夏旅游智库,引进40余名国内外知名的葡萄酿酒师、种植专家、品酒师以及文化旅游高层次人才,为全域旅游健康持续发展提供坚实保障。并开通了旅游观光巴士、景区中转直通车等特色出行方式,完善骑行驿站、旅游标识、旅游导览图、咨询服务台等服务元素,实现区内景点一站通达、景色全程体验。

  不仅如此,《西夏区全域旅游示范区创建工作实施方案》、文化旅游发展服务中心、旅游警察大队等完善的旅游行业监督管理、产业规划统计、行业诚信服务等治理体系,也在不断为全域旅游健康发展保驾护航。

岁月无语,惟石能言——贺兰山岩画。 李佩珊 摄

  据统计,近三年,西夏区游客接待量和旅游总收入以年均20%以上的速度递增,游客接待量累计突破1800万人次,分别占银川市的42%和宁夏回族自治区的21%,旅游总收入突破 148 亿元,占西夏区GDP的15.2%。2019年上半年,西夏区接待游客273.98万人次,实现旅游综合收入24.63亿元,分别同比增长11%和15.4%。先后荣获西北地区“十大旅游潜力县”“中国贺兰砚之乡”“2018 和2019中国最美县域”等荣誉称号。

  相关链接:

  十一黄金周假期即将来临,各个景区除原本景点游外,针对十一国庆,还推出了一些特别节目。

  西夏王陵:

  9月28日,福建德化瓷器展在西夏博物馆正式开展,届时游客可观看到福建德化瓷器中最主要的中国白及德化瓷器。

  贺兰山森林公园:

  十一当天,景区四处LED电子屏将同步直播阅兵仪式,和游客一起共同感受盛世华诞的荣耀。

  在十一期间,景区新打造的红色教育基地也将正式和游客见面。景区邀请到了60年党龄,80岁高龄老革命马翔雪为广大游客上一堂特殊的微党课。

  同时十一当天,景区免费为所有游客准备了七十周年定制版T恤,在青松岭上一同唱响国歌。还有一百名青年大学生向大家展示百平方米的巨型国旗,一百米长的贺兰山儿童画卷。

  镇北堡:

  十一当天,所有讲解员在景区门口带领引导游客演唱《我和我的祖国》。同时,经典影片将再现,《大话西游》紫霞仙子吻别的场景、《红高粱》中酒作坊的场景、老银川一条街情景演绎。

  瑞信温泉小镇:

  十一期间,小镇酒店播放《我和我的祖国》、举行升旗仪式、赠送小红旗、小红旗贴画等小礼品,同时举办有关爱国的诗词大会。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。