宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
银川军博园迎海军退役潜艇,并将建西北首个船舶馆
2019-05-30 16:12:27 来源:宁夏日报客户端

  5月30日,银川黄河军事文化博览园(以下简称“银川军博园”)迎来“新成员”——海军退役潜艇。当天,记者在银川军博园门口看到,十余辆满载海军退役潜艇拆解部件的大型加长平板运输车已抵达该园。

  这艘退役潜艇于1993年12月入列服役,是服役时间较长的035型潜艇改进型潜艇,多次执行重大战备巡逻、演习演练和远航侦察等战备任务,为保卫祖国海防、捍卫国家海洋权益立下无数赫赫战功,是一艘名符其实的功勋艇。

  根据海军舰艇退役计划安排,该艇光荣退役后,经军委批准,移交宁夏回族自治区银川市人民政府,用于国防教育、爱国主义教育展示观摩,作为开展国防、爱国主义教育新平台和新阵地,将发挥新的作用,绽放新的光彩。

  该潜艇最大长度76米,最大宽度7.6米,最大高度13.60米,排水量近两千吨,总重量近千吨。这次运送是将潜艇拆解切割成11个大段,经国道陆路运至银川军博园,在园内完成艇体组装、美化亮化后,再向大众开放观摩。

  运送车队自辽宁某军港启航,历时近1个月,跨越4省区,途经18个城市,拆解10多个收费站岗楼,行程近4000公里,克服了许多难以想象的困难,终于将海军退役潜艇安全运送到银川军博园。此前的5月中旬第一批次、16辆大型拖盘车曾将潜艇切割的其他零部件运送到了军博园。

  银川军博园将在潜艇安置池旁边配套建设一座船舶馆。这是我国西北首艘潜艇、首个船舶馆,预计今年8月落成,并公开面向群众开放,供广大市民和游客观摩体验。(宁夏日报记者 李徽 新消息报记者 武晓瑜 文/图)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。