宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
白芨滩国家级自然保护区被侵占土地复绿
2019-05-12 11:06:06 来源:宁夏日报客户端

  “13.7万株树木已经全部栽植完毕,灵武市再生资源循环经济示范区42家企业搬迁退出后的生态修复工作已取得显著成效,秋季还将栽植柠条、花棒、沙冬青等花灌木,1856亩土地将披上绿装。”5月11日,灵武白芨滩国家级自然保护区北沙窝管理站技术员马小晨说。

  2016年中央环保督察组督察时发现,灵武市再生资源循环经济示范区侵占白芨滩国家级自然保护区实验区1293亩,共有42家企业需要进行搬迁拆除,责成灵武市在2018年底前完成侵占土地相关企业的清理搬迁工作,并对搬迁后土地实施生态恢复。

  2018年6月,中央第二环保督察组来宁环保督察“回头看”时,发现整改进展缓慢,推进速度及效果不明显。

  灵武市针对中央环保督察组反馈的环保突出问题,在2018年底将42家企业全部搬迁,退出占用自然保护区的1293亩土地,移交白芨滩国家级自然保护区管理局管理。

  自去年6月企业开始拆除起,生态恢复工作就同步跟进。42家企业共拆除厂房、工棚等建筑面积2197亩,完成环境整治2658亩。12月土地全部平整完成后开始换土,地表覆土40厘米至1米不等。

  今年3月26日,白芨滩国家级自然保护区管理局统筹安排,开始对再生园区退出区域进行生态修复。

  截至今年4月底,共栽植樟子松、河北杨、垂柳、榆叶梅等20余种乔灌木13.7万株,春季植树顺利完成。

  马小晨说,这一片区域的生态恢复工作难度比在其他地方植树造林难度大得多。有些企业拆除后,地面甚至地下留有大量残留的油污等污染物,必须清除后再从别处拉土来覆盖,然后才能种树种草。120多名工人不分节假日奋战在一线,机关人员也到一线参加劳动,终于让这片曾经厂房林立、废钢铁和破碎废料乱堆乱放的土地恢复了生机。(宁夏日报记者 贾莉 徐佳敏 王刚)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。