宁夏分社正文
搜 索
首页 - 财经
10月各地物价如何?27省份CPI涨幅破“1”,宁夏涨幅0.9
2020-11-12 10:58:33 来源:中新经纬

  11月11日,国家统计局公布了31个省(区、市)10月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,27个省份10月CPI涨幅跌破1%,湖北为0。

  27省份CPI跌破 “1”

  10月份全国CPI同比上涨0.5%,自2017年3月以来,时隔42个月再次破“1”。分省份来看,湖北、广东、河北等27省份CPI同比涨幅跌破1%,西藏、青海、甘肃3地CPI同比涨幅在1%到2%之间,仅云南省停留在“2时代”。10月份,16省份CPI同比涨幅高于全国平均水平,云南、西藏、青海居前三名,引人注意的是云南省CPI连续三个月在31省份中居最高位,其8月份、9月份CPI分别为4.3%、3.7%。此外,天津、福建、重庆、新疆四地涨幅与全国持平。11省份CPI涨幅低于全国,其中湖北为0。

  猪肉价格同比首降

国家统计局官网 截图

  10月份,食品烟酒类价格同比上涨2.4%,影响CPI上涨约0.76个百分点。值得一提的是,猪肉价格同比在连续上涨19个月后首次转降,下降2.8%;鸡蛋、鸡肉和鸭肉价格分别同比下降18.3%、13.2%和6.5%,降幅均呈扩大趋势。

  其他七大类价格三涨四降。其中,其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨2.4%、1.5%和1.1%;交通和通信、居住价格分别下降3.9%和0.7%,衣着、生活用品及服务价格分别下降0.3%和0.1%。

国家统计局官网 截图

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟指出,食品中,生猪产能持续恢复,猪肉供给持续改善。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,在前期生猪养殖利润高增的驱动下,生猪养殖产能扩张带动生猪供应回升。9月生猪屠宰量同比录得2019年1月以来的首次正增长,导致10月猪肉价格同比录得2019年2月以来的首次负增长。

  11月CPI或继续回落

  对于未来物价走势,多家机构预计11月CPI或将继续下行。

  东吴证券预计11月CPI涨幅继续回落,分析指出,食品项来看,猪肉价格已经进入下降通道,但是四季度是猪肉需求旺季,猪肉价格跌幅应该相对有限,由于季节因素和供需错配,鲜果和鲜菜等价格预计会保持稳定。非食品项方面,出行旺季已过,机票和酒店价格涨幅有望回落,疫情仍有反弹的可能性,非必需消费品的需求恢复预计恢复缓慢,非食品项价格的涨幅将遭遇天花板效应。

  海通证券认为,11月以来猪肉价格明显回落,蔬菜价格有所下滑,水果价格则较平稳。供给压力缓解下猪价预计继续下行,叠加去年同期较高基数影响,11月CPI同比继续回落至0。

  银河证券进一步表示,11月份翘尾影响0.1%,预计新涨价因素在0.1%左右,CPI同比涨幅约在0.2%左右。预计2020年CPI在2.6%左右,2021年CPI在1.9%左右运行。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。