宁夏分社正文
搜 索
首页 - 财经
上半年宁夏国民经济稳步回升,地区生产总值同比増长13%
2020-07-28 11:21:03 来源:宁夏日报客户端

  7月27日,受自治区人民政府委托,自治区十二届人大常委会第二十一次会议上自治区发展和改革委员会主任许宁报告了今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全区上下深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效、经济运行稳步回升。上半年,按国家统计局统一核算,地区生产总值同比増长13%,高于全国2.9个百分点,一、二、三产分别増长0.9%、1.9%和0.8%,实现城镇新増就业4.75万人,完成全年目标的66%。规上工业增加值増长3.4%,居全国第三位,居民消费价格总水平同比上涨2%,较年度控制目标低1个百分点。

  上半年全区1461个重大项目已开复工1282个,开复工率为87.7%,其中80个自治区重点项目开复工率为92.5%。

  上半年,宁夏基本民生得到有效保障:城镇居民人均可支配收入降幅较季度收窄4.8个百分点,农村居民人均可支配收入增速由负转正,增长5%,较一季度加快7.9个百分点,城乡居民基础养老金、城市低保人均每月分别提高5元和40元,农村低保每人每年新增760元,1.2万建档立卡贫困人口纳入兜底保障,改造老旧小区1.4万户(套),改造危窑危房1.7万户。

  但报告中也表明,目前我区仍面临不少困难和挑战:一是经济企稳回升的基础仍不牢固,部分实体经济经营困难,规上工业企业实现利润下滑严重,服务业尚未恢复到正常水平;二是部分项目建设进度不及预期,原计划上半年开工的项目中仍有70个未开复工,已开复工的项目中,40%的项目投资完成率低于20%;三是财政收支矛盾突出,受减免税政策和经济增速下滑影响,全区地方一般公共预算收入下降16.6%,财政“三保”支出压力增大;四是就业増收难度仍然较大,受企业开工不足、用工需求减少、务工时间缩短的影响,居民工资性收入减少。(宁夏日报记者 尚陵彬)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。