宁夏分社正文
搜 索
首页 - 财经
@宁夏企业:转供电费减免享受了吗?“码”上查一查
2020-07-24 11:01:36 来源:新消息报

  “现在,一般工商业用户的电价已经优惠到每度电不到五毛钱,可如果小微商户不知道这一政策红利,从商业体那买到的电是一度一块钱,那就说明商业体存在违规加价行为,小微商户可以拨打12315投诉举报,由市场监管部门对商业体进行查处,退还多交的电费。”7月23日,“网上国网”App推出的“转供电费码”功能在宁夏上线,该功能作为转供电终端用户(非国家电网公司直接供电的用户)查询电价政策落实情况的工具,用户可通过对比今年和去年电价,查询电费减免情况。 

  自2018年以来,自治区贯彻落实国家减税降费要求,出台多项措施降低我区工商业电价。尤其是自今年以来,我区电力部门上半年累计减少客户用电支出5.96亿元。“但仍存在部分转供电主体违规截留政策红利情况。”国网银川供电公司副总经理甄建辉介绍到,转供电主体一般多为商业综合体、产业园区、物业、写字楼等;转供电终端用户则多为中小微企业、店铺、个体工商户等。“为推动降价红利传导至转供电终端用户,杜绝转供电主体违规加价,特开发出‘转供电费码’功能。此举将惠及5.41万户转供终端用户。” 

  据悉,“转供电费码”采取“红黄绿”三色码,把当月几乎没有享受、部分享受、完全享受电费优惠分别标记为红码、黄码、绿码。“转供电终端用户填写用电量、电费数据,选择所在地区、转供电主体等信息,系统计算得出终端用户所执行电价,并与2019年8月至12月份电价进行对比,从而判断今年2月1日至12月31日期间对除高耗能行业以外一般工商业及大工业用户电费优惠5%政策是否传导至终端用户。”甄建辉表示,如果当月电价与去年电价比值大于等于98%显示红码,说明疑似降价政策未执行到位;当月电价与去年电价比值小于等于95%显示绿码,说明降价优惠政策享受到位;当月电价与去年电价比值介于95%与98之间显示黄码,说明降价优惠政策部分享受。 

  记者从银川市市场监督管理局了解到,截至目前,已经检查银川市转供电主体共86个,发现存在问题正在整改中转供电主体24家,已经清理退还终端用户电费196.7万元。“对于连续两个月红码或连续三个月黄码,且不执行转供电电价政策的转供电主体,市场监管部门将依法进行查处。”此外,国网银川供电公司正在对一些具备条件的商业步行街门面铺房通过改造成直供用户,和转供电主体脱钩,就不会存在电费加价的情况。(新消息报记者 安小霞 实习生 陈怡蕾)

  相关链接:“转供电费码”操作指南

  1.申报入口:下载注册“网上国网”App,点击App首页,进入“特色服务”专区,或者“全部功能”—“查询”,选择转供电费码,点击进入。 

  2.填报信息:填写商户名称、所在地区、转供电主体名称、用电月份、当月电量、当月电费等信息。再点击“开始查询”,生成转供电费码。系统会自动计算是否存在转供电加价风险,以红、黄、绿三种颜色二维码展示。 

  3.在生成转供电费码详情页面,点击“重新申报”,即可重新修改信息,重新生成转供电费码。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。