宁夏分社正文
搜 索
首页 - 财经
长庆油田采油三厂全面助推经营管理工作上台阶
2020-02-17 11:07:46 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻2月17日电(石羽佳 通讯员 凌艳)为推动经营管理各项工作落到实处,进一步提升精细化管理水平,长庆油田采油三厂自2019年11月即进入年终决算工作模式,并对经营管理工作提出了“早入手、分节点、抓落实、严兑现”的工作要求,通过业务部门、基层单位的扎实开展、辛勤攻关,实现各项工作早部署,早开局,早推进,为全面引导、完成2020年工作目标迈出坚实的步伐。

  年终决算提早完成。2019年以来,采油三厂持续完善推进结算工作常态化运行机制,以月度生产会、厂网页结算率排名、存在问题、整改措施通报为抓手,倒逼基层单位扎实开展日常结算工作,为我厂月度结算到位率稳居公司前列奠定坚实基础。其次财务决算期间,我厂未雨绸缪,精心组织,通过倒排计划、靠实责任、密切跟进、协同作战,基层单位通力配合,于10月份开始梳理、核实费用总盘子情况,有力支撑了全厂决算工作,实现年终决算工作较往年提前5天完成,创历史、同类采油厂之最快,各项工作也得到了上级主管部门的高度认可,并荣获油田公司“2018-2019年度财务决算工作先进单位”一等奖。

  预算编制超前启动。自2019年11月开始,财务资产科联动业务主管部门、基层单位,分层分项目要素,从573个基础性数据源、64个预算测算标准模型入手,经过不断对接、反复核实,层层审核,高质量有实效的完成了2020年预算编制工作。并于2020年1月上旬,由厂主管领导带领财务资产科和人事(组织)科相关人员,先后在大水坑作业区、油房庄一区、银川生产指挥中心分片组织召开了预算交底会,实现2020年预算指标较往年提前1个月下达,确保了与产量任务的同步部署,把握了全面预算管理的主动性。2020年也是采油三厂首次推行标准成本预算,提出向“标准成本”对标的管理方向,促进预算对标向管理对标溯源,既增强预算编制的科学性、稳定性、合理性,又提升预算的编制效率。

  降本增效提前部署。根据2020年开源节流降本增效工作安排,采油三厂继续实行厂领导牵头,以八个降本增效专项工作推进小组为主,从油田开发、工艺工程、生产运行等分管业务项目入手,结合2020年预算编制指标,优化方案设计、细化目标,12月份即高标准完成了《2020年开源节流降本增效实施方案》。同时完善新增降本增效月度重点项目专项奖励,引导广大干部员工积极参与控投降本活动,大力激励创新创效,营造全员降本增效良好氛围,有力助推2020年降本增效1.16亿元控降目标的完成,为全面保障预算指标受控运行筑牢根基。

  指标就是命令,预算就是方向。在积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的同时,按照生产建设与疫情防控“两手抓、两不误”的工作要求,全厂各单位积极行动起来,打响了确保全年经营业绩指标全面完成的堡垒战。

  据悉,为了确保疫情期间结算工作的正常运行,结合财务共享业务服务平台,财务资产科与基层单位、业务部门、服务商电话对接,采取“影像资料”方式,完成日常结算挂账工作,待恢复正常工作后,依据服务商提供的原始资料逐个对接验收,确保会计资料的完整性、合规性。其次,各单位按照“横向到边、纵向到底”的预算原则,完成年度预算指标逐级切块、分解下达工作,并编制完成2020年开源节流降本增效实施方案,细化运行大表、明确进度、责任到人。同时,厂领导、财务资产科集中对各单位年度预算分解、月度预算运行曲线及降本增效实施方案进行审核,并及时将存在问题及完善意见进行了反馈,目前正在修改完善阶段,经营管理各项工作有序开展。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。