宁夏分社正文
搜 索
首页 - 财经
宁夏确保养老金足额发放!这些信息相当重要
2020-02-15 14:51:52 来源:宁夏日报客户端

  2月15日,记者从自治区人社厅社保局获悉,为切实加强疫情防控,坚决有力隔断传染源,遏制疫情蔓延势头,宁夏各级社会保险经办机构将采取网上办、预约办、掌上办、延期办、特殊办等方式,优化流程、精简环节,提高社保经办服务效率。

  同时,该局倡议参保单位、参保人,加强自我防护意识,尽可能减少户外活动,对于急需办理的社保业务,请选择“网上人社”“我的宁夏”APP、“掌上12333”APP、电子社保卡、邮寄等“非接触式”途径办理,减少线下集中办事频次,有效防止交叉感染,遏制疫情扩散。

  以下信息,相当有用,抓紧看啦:

  这些事儿网上办

  城乡居民和灵活就业人员参保、核定、缴费,资格认证、待遇查询、社保卡挂失、解挂及查询等社保业务,建议通过“我的宁夏”和“掌上12333”APP平台办理。

  这些电话请牢记

  自治区本级社保经办联系咨询电话:

  企业职工养老保险联系咨询电话:0951-6982757

  机关事业单位养老保险联系咨询电话:0951-5099313

  社会保障卡业务联系咨询电话:0951—5099310

  工伤保险业务联系咨询电话:0951-5099237

  这些服务已暂停

  自治区行业养老保险经办大厅、机关事业养老保险经办大厅、社保卡服务大厅暂停线下业务办理,恢复办理时间另行通知。

  市、县(区)和宁东基地服务大厅线下业务办理时间以各地通知安排为准。

  这些内容仔细瞧

  对于已享受养老待遇领取资格的人员,确保养老金按时足额发放;

  对于未能及时办理新增退休人员申报的,经申报审核后,自审核次月起补发养老金;

  对于领取待遇人员未按期办理资格认证的,不暂停养老保险待遇的发放(已暂停发放仍未认证的不做恢复)。

  对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,做好业务台账记录,允许疫情结束后三个月内补办。

  机关事业单位养老保险参保单位未能及时申报人员增减,造成漏缴、多缴社会保险费及职业年金的,后续可通过补收、退收(退费)处理。

  因特殊原因需要线下手工报销工伤保险有关费用的,在2020年度内没有时效限制,参保人员可在疫情控制平稳后有序办理报销业务。

  社保经办机构对预防和救治病毒感染肺炎工作期间被认定为工伤的医护及相关工作人员工伤报销开辟“绿色通道”,精简办理流程、办事材料,优先办理,快办快结。未参加工伤保险的,由用人单位按有关规定支付。(宁夏日报记者 李卫东)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。