宁夏分社正文
搜 索
首页 - 财经
“十一”黄金周 银川人花掉2.64亿
2019-10-08 10:52:05 来源:宁夏日报客户端

  记者今天从银川市商务局获悉,国庆黄金周期间,该局对新华百货股份有限公司、新华百货连锁超市有限公司、宁夏国芳百货购物广场有限公司、华润万家银川超市等8家零售定点监测企业销售数据统计显示,“十一”7天,共实现商品零售额2.64亿元。

  吃类商品销售额持续增长

  国庆节期间,食品、饮料、烟酒等吃类商品实现销售额5789万元,同比增长3.35%。肉、禽、蛋、鲜菜、鲜果、水产品类销售额略有上升。

  节日前夕,银川市商务局指导各大批发市场和超市等生活必需品企业备足货源、增加供应,切实保障生活必需品市场供应,保证价格稳定。同时,积极引导骨干商贸企业紧抓节日商机,大力开展大众消费促进活动,在各大商圈内开展“共享国庆面”等系列活动,推出各种促销手段刺激消费,大众消费蓬勃发展,刚性需求释放充分。节日期间,结婚、家人团圆、朋友聚会迎来高峰,特别是国家实施高速公路节假日小型客车免收通行费,为银川市餐饮业带来商机,亲朋好友及家庭性聚餐,加上婚庆喜宴增多,有力地拉动了节日期间的餐饮消费。

  穿类商品销售额同比下降

  国庆节期间服装、鞋帽、针织品等穿类商品实现销售额4050万元,同比下降16.31%。为活跃国庆黄金周节日市场,营造欢乐气氛,银川市各商家紧紧抓住节日市场销售契机,推出了缤彩纷呈的促销让利活动。除直接打折活动外,买赠、抽大奖活动、会员专享活动、公众号互动活动让消费者获得超额的实惠,穿类商品销售额虽有所下降,销量却小幅攀升,各大商圈吸引人流数万余人。 

  用类商品销售额有所下降

  国庆节期间,银川市家零售定点监测企业化妆品、金银珠宝、日用品、家用电器等用类商品实现销售额1.59亿元,同比下降14.99%。

  黄金珠宝类受国际金价不断上涨影响,购买率有所下降,随着人们生活质量的不断提升,居民消费倾向偏好正在悄然变化,百姓对智能手机、节能冰箱等品质消费品、绿色智能电器、高档日用品的需求越来越大,消费逐渐呈现出多样化趋势,消费者选择渠道也从传统实体店购买转为线上线下相结合模式。(宁夏日报记者 张瑛)

  新闻多一点

  银川客运段单日运送旅客接近7万人次

  10月6日,记者从银川客运段了解到,国庆小长假期间,该段各次列车共运送旅客41.4万人次,同比增长9%。其中,3日单日旅客运送量达历年来最高值,当日运送旅客66731人次。自6日开始,各次列车迎来返程客流高峰。

  小长假期间,各次列车严格执行站车防火防爆制度,认真做好消防重点场所及“两炉一灶一电”检查,强化旅客密集场所禁烟工作,确保消防安全;加大列车始发对车门、安全渡板、安全卡铁、警示带悬挂等关键部位的安全检查,做好安全宣传,到站前做好通告和引导,确保每位旅客都能够安全乘车、顺利下车。

  针对近期北方降温降雨的实际情况,该段专门指派专业干部赶赴现场加强指挥,及时启动应急预案,增设防滑垫,加强车门口安全乘降提醒,确保旅客乘车安全;列车广播录制专题节目,及时提醒出行民众注意气温变化,及时添加衣物,以免着凉。

  另外,为缓解返程客流压力,自今日至14日,该段将持续开行兰州至银川Y808/7次临客列车,方便民众乘车需求。(宁夏日报记者 李徽)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。