宁夏分社正文
搜 索
首页 - 财经
反电信网络诈骗 银川公安为群众止付挽损945余万元
2019-09-10 11:27:40 来源:宁夏法治报

  今年以来,银川市公安局反电信网络诈骗中心共接收预警信息22889条,有效劝阻3380条,止付涉案账户423个,止付金额172.75万余元,冻结涉案账户858个,冻结金额647.58万余元,为群众挽回经济损失945余万元。 

  银川警方紧盯诈骗金额巨大、受害群众众多的“平台投资”、冒充客服及其他人员等诈骗犯罪,发挥“互联网+侦查”高科技打击犯罪的威力,全力打好电诈攻坚战,用实实在在的工作回应人民群众的诉求和期盼。 

  银川市公安局反电信网络诈骗中心负责人唐勇提醒市民群众,在进行投资交易和理财时,一定要选择有国家认证认可的正规机构。不要轻易相信QQ、微信群里所谓的“民间高手”“行业专家”,更不要在一些来历不明的网络平台上投资,绝不向陌生人转账,以免上当受骗,造成经济损失。

  [典型案例]

  “6·14”网络刷单诈骗案

  今年6月14日,家住永宁县某小区的常女士报警,其在家中通过微信添加好友“AA蜡笔小新”,后被“AA蜡笔小新”的好友以刷单兼职为由通过支付宝付款方式骗取1.2万元。 

  案发后,永宁县公安局刑警大队立即立案侦查,并及时反馈到市局反电信网络诈骗中心,工作人员迅速查看资金流向并予以冻结,经多地警方进一步工作,7月2日,常女士被骗资金全部返还本人账户。 

  “6·11”网站炒股被骗案 

  6月11日,报案人王某到兴庆区丽景街派出所报警,其于2018年11月底在网上直播学习炒股技术时,经一讲师介绍,进入一个名叫“数字资产服务平台”的网站投资炒股。从2018年11月21日至2019年6月5日,王某前后投资共60余万元后,发现对方不回复其微信,投资的资金也无法提现,后怀疑被骗。 

  民警接到报警,立即展开侦查,调查取证,最终通过联合反电信网络诈骗中心,成功将对方账户冻结。后经多地警方进一步侦查,受害人王某损失的60余万元从冻结的涉案账户中原路返还。 

  “6·20”银行卡被盗刷诈骗案 

  6月20日,家住金凤区的汤女士到金凤分局刑侦大队报案:其名下2张建设银行储蓄卡于当天5次被盗刷,涉及金额1.8万元。 

  接案后,民警迅速开展侦查工作,被盗刷金额被及时止付。目前,该笔资金正在走返还流程。(宁夏法治报记者 丁丁)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。