宁夏分社正文
搜 索
首页 - 财经
中阿观察:品牌建设成中国企业海外发展新动能
2019-09-06 17:58:18 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月6日电 (李佩珊 李海龙)第四届中阿博览会召开期间,9月6日,第三届中国—阿拉伯国家工商峰会品牌企业推介会上,众多企业家和政府代表齐聚“塞上江南”——宁夏银川,分享品牌建设思路,共话中国品牌国际化发展新路径。

  搭建平台,创新驱动助推品牌高质量发展。宁夏回族自治区商务厅副厅长陈志伟在推介会上表示,中阿博览会是中阿共建“一带一路”的国家级综合性平台,也是宁夏推动开放型经济发展的重要机遇,对提升宁夏对外合作的水平产生了积极成效。

  据了解,宁夏名牌企业工业总产值占全区工业总产值的比重已达63.20%,名牌产品生产企业对全区工业增加值增长的贡献率为42.81%。

  “宁夏品牌建设在引领宁夏优质产品走出国内市场、走向国际市场中发挥着巨大的作用。”陈志伟指出,近年来,宁夏大力实施创新驱动战略,用品牌创新塑造宁夏供给侧结构性改革新优势,着力培育和打造宁夏特色产业商标品牌,为推动高质量发展打下了坚实基础。

  “十年树企业,百年树品牌”。品牌建设并非一蹴而就,而是一个循序渐进的过程,需要有规划、有系统地持续推进。

  奇瑞汽车股份有限公司国际公司高级副总经理杜维强在分享品牌建设理念时谈到,秉承“开放、平等、合作、双赢”的宗旨,奇瑞在开拓国际市场的过程中以输出技术和推动汽车工业发展本地化为重心。同时,奇瑞正逐步实现本土化研发、采购、制造和试验一体化的发展战略,不断夯实自身核心研发能力,奇瑞历年科技投入占到营销收入的7%,在汽车行业的专利有17000余件,获得批准授权的超过11000件。

  经过20多年的探索和发展,奇瑞产品覆盖全球80余个国家和地区,建立了1300余家销售和服务网点,海外市场拥有10家KD工厂,年产能达25万辆,累计出口超过150万辆,连续16年蝉联中国乘用车品牌出口第一,海外形象大幅提高。

  在光伏领域,品牌建设理念已成为不少企业的重要发展驱动力。隆基集团总裁李振国表示,隆基集团致力于发展成为“全球最具价值的太阳能科技公司”。2018年,隆基集团成为全球市值最大的光伏产品制造企业,市值最高超过800亿元。

  李振国表示,隆基将通过“光伏+海水储能相结合”的方式,形成完全以光伏电力驱动光伏制造的产业链模式,来实现用太阳能生产太阳能的制造布局,并利用光伏发电进行海水淡化、沙漠灌溉,绿化荒漠,修复地球生态,实现“负碳”发展,逐步增强企业在国际上的核心竞争力。

  随着“一带一路”建设从“大写意”转向“工笔画”阶段,我国与“一带一路”相关国家的经贸合作不仅在规模、结构上有明显优化,在自贸协定谈判、通关便利化、境外经贸合作区等方面都有显著进展。“一带一路”建设已为中国品牌企业拓展海外合作打开机遇之门。

  品牌推介会上,来自西凤集团、大元集团、天津泰达沙特工业园区管理有些公司等高层就依托“一带一路”区位优势、互联网互通基础项目建设、资本融合、服务配套等方面进行了不同层次的分享及演讲。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。