宁夏分社正文
搜 索
首页 - 财经
宁夏9月11日实施车险实名制 一个投保人最多可为两辆车投保
2019-09-04 17:40:22 来源:宁夏日报客户端

  9月4日,记者从宁夏保险行业协会获悉,我区从9月11日起在全区范围内实施机动车辆保险缴费实名制。

  车险缴费实名认证,是指投保人购买车辆保险选择银行卡、微信、支付宝等多种支付渠道缴纳保费时,保险公司将线上核对缴费账户信息,确保与投保人身份一致,即“谁的车险谁来买,确保投保人就是付款人”。如果选择现金缴纳保费,投保人需要到保险公司或保险中介机构营业场所办理并留存影像资料。

timg (4).jpg

  宁夏保险行业协会财险工作部陈宇翔告诉记者,新规要求,保险公司在收取保险费时,应核对付款账户信息的真实性,确保付款账户信息与投保人一致,严禁保险公司、保险中介机构、其他第三方机构或个人以各种形式为保险消费者垫付保费。在投保过程中,投保人或被保险人为自然人的,保险公司还须通过短信方式主动验证投保人名下手机号码。

  “车险投保实名验证,主要是通过手机号码校验、手机短信验证和缴款账户信息实名校验三个系统功能控制。”陈宇翔说,实名缴费保障消费者的投保知情权和自主选择权。以前市民购买车险通过缴费系统,只要人脸识别、签字确认即可,费用由保险公司、保险中介机构、其他第三方机构或个人等代理人以各种形式垫付。实行实名缴费后,根据新政规定,车主为自然人且与投保人不一致时,一个投保人最多只能允许投保交强险、商业险各2辆车。同时,投保人除须提供与车主的关系证明或委托证明外,还必须进行“双录”(即录音、录像),防止别有用心的人在客户不知情下随意购买车险,打击通过“垫付保费”方式争抢业务、违背消费者真实投保意愿等违法违规行为乱象。

  我区车险实名制的实施,在银行卡、支票、银行转账、现金等传统方式外,又引入支付宝、微信等支付方式,丰富了保费缴费模式。但有些车主可能会觉得“手续变麻烦”,陈宇翔表示,购买保险确实增加了实名认证手续,但对于车主是有利的,首先车主所支付金额就是保单所有费用,费用透明清楚。其次,续保时,保险公司可以及时提醒车主,而以前通过中介购买保单会造成信息失实,车主无法及时续保。

  实名制后,保费是否会增加?陈宇翔表示,车险实名制仅涉及保费支付方式变化,保费不会因此增加。但之前是“见费出保”,实名制之后则必须“见人出保”。(宁夏日报记者 杨 超)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。