宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏分社
“娃娃”书记的山河梦
2020-11-21 19:51:45 来源: 黔宁消费扶贫直通车

  11月18日,早上8点,我们的拍摄团队开始前往山河村拍摄,出发的前一天晚上,我们从山河村驻村书记殷红星那里了解到山河村的具体情况。

  山河村是一个特殊的搬迁遗留村,村里大部分都是老弱病残、单老、双老和五保户,人员结构复杂,缺乏内生动力,短时间内难以脱贫。

  殷书记说,16年刚入驻到这个村的时候,村里的老人们很不看好他,在村民的眼中,他就是个年轻的娃娃。可最终,大家都没想到,这个年轻的娃娃书记一待就是5年,在这5年的时间里,他用自己的聪明才智和不服输的意志锻造出了一个崭新的山河村。

  我们的到来让殷书记感到特别开心,一大早就已经在村口等待。他带着我们穿过村里小道,爬上可以俯瞰山河村的山头,穿过扶贫车间、农特产品展销厅,而这些路在他驻村的5年里不知道走了多少回。

  从输血到造血的转变

  面对村里严重缺乏劳动力的现状,走发展村集体经济的路显得尤为艰辛。殷红星抱着尝试的态度,带领村民搞养殖,搞种植。因受地理环境和自然因素的影响,效果不甚理想,但发展产业带动就业的决心始终未变过。

  吸取前几次的经验教训,殷红星结合山河村的地理因素,大量走访乡镇调研,发现村里很多人都有种植蚕豆的经验,经过和村干部交谈,数次走访百姓家中了解情况,他发现大家共同认可加工蚕豆的市场前景不错,至此,开办一个蚕豆加工车间的想法在他心中初步落地。

  为了建厂,他多方求助,四处筹资,在学院党委的大力支持下,村两委和村民共同努力下,山河村的扶贫车间终于落地了。现在,山河村村集体经济资产达300多万元,全乡范围内解决就业岗位28个,岗位年总收入达20万。

  机器运转起来了,村民的收益也提高了。在扶贫车间里,殷红星讲到此处发自内心的笑了。

  做实“绣花”功,共奔富裕路

  中午的饭点时间,殷红星照例前往老年饭桌看望老人用餐情况,大家有说有笑围坐在一起,看到殷书记走进来,每个人都很热情。

  “哎呀,这个娃娃好得很,他真是为我们做了不少好事咧,态度也随和,能为我们老年人考虑。”席间一位头发花白的老人激动的对我们说。老年饭桌全部免费,一周两顿肉,菜有鸡蛋,面有肉。山河村的老年饭桌一办就是三年,“隔壁村的老爷子都羡慕我们。”殷书记调侃的说。

  群众的幸福少不了干部的辛苦,工作越细致,群众脱贫奔小康才越有希望。他给自己定的目标是群众事无小事,坚持因户施策、因人施策,争取每一项帮扶举措,都不是蜻蜓点水或虎头蛇尾,带领山河村民一起拔贫根、奔富路。从2016年人均可支配收入不足3000元到今天人均可支配收入高达8000元,再到2019年实现全村光荣脱贫,山河村终于翻开了崭新的一页。

  建厂前,殷红星曾给大家承诺:未来村集体经济发展起来,要给全村农户缴纳养老医疗保险个人承担的那部分;解决老年饭桌免费用餐问题;山河村的建档户,看病住院个人承担的500块钱门槛费;村里的大学每年生活补助不低于3000元;村里其他公共服务资金尽可能的予以保障。而今,这些曾经吹下的“牛皮”正一一实现。

  饭后,殷书记找到我们,提出帮忙给村里老人照相的请求。他说,有的人活了一辈子也没照过几张相,还有的人打了一辈子光棍,他想尽最大的可能实现老人的心愿。

  舍小家团聚,圆大家幸福

  为了更清晰的俯瞰山河村村貌,殷红星带着我们一行爬上附近的山头,他说,以前一个人的时候就爬上山头看看,每到逢年过节回不去家的时候,驻村的日子就变得特别漫长。

  闲聊中,他掏出手机给我们看他孩子的照片,谈及家人时数次哽咽落泪。扶贫工作中再多的困难都没能让这个铁汉皱眉,而今回忆起家人却控制不住的难过,言语中满是遗憾。

  为了圆大家的幸福,他只能舍弃小家的团聚。这是一个基层扶贫书记的真实写照,更是千千万万个扶贫工作者的缩影,正是有他们做基石,扶贫工作才得以结出硕果。

  夜幕降临,殷书记急匆匆赶回住处,开始学习电商知识,凌乱的桌子上堆放着各种笔记和资料。今年,他的目标是要发展电商和直播带货,将展销厅打造为网红打卡点,助力山河村的产品销往全国各地。

  年轻有为,敢想敢干,充满爱心,这是山河村群众对殷书记现在的评价,当初稚嫩的娃娃书记终于得到所有人的认可。而今,他凭一己之力逆转局势,将山河村改头换面。

  上去高山望平川,不破楼兰终不还。殷红星与千百个山河村民一起,奏响了属于山河人的凯歌。五年,1800多个日夜的努力,殷书记的山河梦即将要实现。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。