宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏分社
宁夏教育厅与华中师范大学共建“人工智能教育宁夏研究院”
2020-11-20 20:34:18 来源:中国新闻网

  中新网银川11月20日电 (李佩珊)11月20日,宁夏教育厅与华中师范大学在银川签署战略合作协议,决定在宁夏设立“华中师范大学人工智能教育宁夏研究院”,在深校地合作的基础上,探索“互联网+教育”“人工智能+教育”的路径、规律,形成一批可复制、可推广的模式。

宁夏教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲(左)和华中师范大学校长、党委副书记郝芳华(右)为“华中师范大学人工智能教育宁夏研究院”揭牌。 宁夏教育厅供图
宁夏教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲(左)和华中师范大学校长、党委副书记郝芳华(右)为“华中师范大学人工智能教育宁夏研究院”揭牌。 宁夏教育厅供图

  据了解,华中师范大学人工智能教育宁夏研究院由宁夏教育厅、华中师范大学、银川市人民政府和宁夏大学共建,研究院围绕“人工智能+教育”的理论研究与战略规划、学科建设与人才培养、科学研究与成果转化、教学研究与教师培训、技术创新与产品研发等五个方面开展相关工作。目标是使研究院建设成为西部地区具有影响力的“人工智能+教育”高端学术研究中心、产学研融合创新中心、人才培养与教师培训中心、科技传播与智能教育中心和教师教育研究交流基地,为宁夏在“人工智能+教育”领域的创新发展提供学术引领、人才保障与科技支撑。

签约仪式现场。 宁夏教育厅供图
签约仪式现场。 宁夏教育厅供图

  宁夏教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲表示,宁夏目前是全国“互联网+教育”示范省(区)和人工智能助推教师队伍建设国家级试点地区,人工智能助推教师队伍建设让宁夏实现了教师智能研修和信息素养网络测评全覆盖,95%的教师熟练使用教育云智能助手和优质资源开展教学活动,在全国“一师一优课,一课一名师”活动中,宁夏教师部级优课获奖率位居第一。“我们将与华中师范大学持续在科学研究、应用创新、人才培养、教师发展、成果孵化等各方面开展全方位、多渠道、深层次的合作,实现优势互补、强强联手。”

  华中师范大学自2018年以来,已协助宁夏成立“国家数字化学习工程技术研究中心宁夏分中心”,并协助宁夏教育云扩容升级、教育大数据中心建设,共同研制教育大数据、学校画像和平台接入标准、宁夏中小学“三个课堂”、智慧校园建设和应用指南等工作开展。

  根据当日签约内容,华中师范大学将与宁夏教育厅在“互联网+教育”国家示范区建设、“人工智能+教育”相关产业发展、基础教育发展、教师培训、人才交流等方面展开合作。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。